trampie (trampie) wrote,
trampie
trampie

Хеди Ламарр и просто красивая девушка.

война, Германия, изобретатели, кино, Наш х, США

Сегодня у нас 101 год со дня рождения Хеди Ламарр -  актрисы и изобретателя.


Если вы задаётесь вопросом: где я мог ее видеть? может эта кринка вам освежит память ?

Мировую известность принес ей чехословацко-австрийский фильм Густава Махаты «Экстаз» (Ева, 1933). Первая в истории художественного полнометражного кино десятиминутная сцена обнаженного купания в лесном озере вполне невинна по современным меркам, но в 1933 году она вызвала бурю эмоций. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат через несколько лет с цензурными купюрами. В том же году родители выдают дочь замуж за фабриканта оружия, австрийского миллионера Фрица Мандля.


Дальше всё как в лучших романах после четырёх лет неудачного брака фрау Мандль совершает классический побег из замка, подсыпав снотворного горничной. На пароходе «Нормандия» она отправляется из Лондона в Нью-Йорк. Актрисе не обивала пороги в Голливуде, кинодебют 1933 года был слишком громким, чтобы его забыли кинематографисты. Чтобы не вызвать аналогичных ассоциаций у пуританской публики США, ей советуют взять псевдоним. Хедвиг Кислер становится Хеди Ламарр. Прямо на «Нормандии» она подписывает выгоднейший контракт с самим основателем студии «MGM» Луисом Майером. Новый виток карьеры разворачивается головокружительно. В общей сложности Хеди Ламарр заработала на киносъёмках 30 миллионов долларов (оглушительная сумма, как с учётом покупательской способности доллара, так и обычных зарплат актёров в то время).

Помимо кино, Хеди Ламарр занималась наукой. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена только с годами.

Судьба познакомила Ламарр с авангардистским композитором Джорджем Антейлом, который жил неподалёку. Ламарр поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель. Но на этом Ламарр не остановилась. В войне с Германией она хотела дать своей второй родине военное преимущество. Ламарр желала создать управляемые торпеды, которые нельзя будет перехватить или заглушить. Ламарр и Антейл вскоре разработали следующий важный компонент: если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. До того времени псевдослучайные коды использовались для шифровки информации, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Здесь же произошёл шаг вперёд: секретный ключ стал использоваться для быстрого изменения каналов передачи информации.

В августе 1942 Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387 «Секретная система связи (Secret Communication System)». Патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11.

А день рождения актрисы — 9 ноября — назван Днем изобретателя в немецкоговорящих странах.

Ручного хэдкраба по кличке Ламарр который жил в лаборатории доктора Айзека Кляйнера Помните? Доктор Кляйнер назвал своего питомца в честь Хеди Ламарр (Hedy Lamarr, таким образом, происходит игра слов между именем актрисы и разговорным позывным хедкраба — «хеди»).

Tags: Германия, Наш х, США, война, изобретатели, кино, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments