trampie (trampie) wrote,
trampie
trampie

Рентгенологи и проблемы с желудком

медицина, наука, Наш х

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования.

Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.


Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла”, 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

UPD: Данная статья оказалась околонаучной фигней. Приносим свои извинение за распространения  непроверенной информации. Отельное спасибо tasmanian_devil за ссылку на отличный пост, из любимого журнала flavorchemist (много чего оттуда прочитано, но как-то именно эту запись упустил, а жаль).

Простой поиск по pubmed'у (его может повторить каждый, это не сложно) позволяется за 10 минут отбросить в сторону все выводы Ковалькова и подобных, основанных на исследовании с бариевой кашей. И даже наоборот, сделать вывод о том, что существует некая тенденция повышения продолжительности нахождения холодной пищи в желудке по сравнению с теплой, хотя данные разных исследований немного разнятся. Не разнятся они в одном: утверждение "время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут" является не имеющим вообще никакого отношения к реальности.

К стает очень рекомендуем к прочтению, много полезной информации и развенчаний псевдонаучных теорий.

Tags: Наш х, медицина, наука, поехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →